NASA обнаружила неисправности в российском модуле MКС

Прослушать статью (бета)

Российские и американские эксперты выявили новые места утечки воздуха в российском модуле «Звезда» Международной космической станции (МКС), об этом «РИА Новости» сообщил представитель консультативного совета NASA по аэрокосмической безопасности Дэвид Уэст.
По его словам, накладками или герметиком заделаны три обнаруженных места.

Однако эти действия не снизили темп утечки кислорода с МКС. По словам эксперта, сейчас это не угрожает безопасности экипажа.

Контекст:
Международная космическая станция – это пилотируемая орбитальная станция, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В проекте принимают участие пять космических агентств: NASA, «Роскосмос», Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. МКС была собрана на орбите Земли в 1998–2000 годах. 2 ноября 2000 года на станцию отправилась первая экспедиция.

В 2014 году страны – участницы программы договорились эксплуатировать станцию до 2024 года.

В августе 2020 года было обнаружено, что в российском сегменте МКС произошла утечка воздуха. В сентябре ее нашли и локализовали. Позднее космонавты обнаружили еще несколько мест, откуда уходил воздух.

В январе 2021 года стало известно о выходе из строя в российском сегменте станции системы получения кислорода. «РИА Новости» отмечало, что это происходило «многократно», в частности в октябре и декабре 2020 года. 

В марте 2021 года в российском модуле были заделаны две трещины, но давление воздуха продолжало падать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.