NASA одновременно включило в проект высадки на Луну компании Маска и Безоса

Прослушать статью (бета)

Американское космическое агентство NASA выбрало пять компаний для разработки концепций посадочных модулей для освоения Луны. Об этом в своем блоге написал глава NASA Билл Нельсон, сообщает Укринформ. Пятью компаниями стали: Blue Origin, Dynetics, Lockheed Martin, Northrop Grumman и SpaceX.

«Благодаря нынешним ускоренным усилиям, направленным на разработку концепций посадочного модуля, и поиску решений по снижению рисков, мы побуждаем промышленность представить в следующем году свои предложения по регулярным транспортным услугам по полетов экипажей на Луну», — отметил Нельсон.

Введение этих услуг, предусматривающих перевозку экипажа в посадочном модуле от космической станции на орбите до поверхности Луны и обратно, планируется начать в конце 2020-х годов, пояснил он.

По словам Нельсона, США запустили проект «Артемида», призванный «вернуть астронавтов на Луну». Астронавты будут смело исследовать лунную поверхность, начиная с Южного полюса Луны, написал он.

Сейчас завершаются работы по интеграции системы запуска ракеты и космического корабля «Орион» для летных испытаний «Артемиды I».

«Мы все еще ожидаем первого запуска до конца этого года», — добавил директор NASA, отметив, что пандемия может внести коррективы в эти планы.

Ранее стало известно, что к проекту по разработке лунного модуля стоимостью 2,9 млрд долларов были допущены компании миллиардера Илона Маска SpaceX, а предложения компании миллиардера Джефф Безоса были отклонены. Компания Безоса обжаловала свое право на участие в проектах в заявлениях, поданных в Федеральную комиссию связи США, и в судебных исках к NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.