NASA провело огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне

Прослушать статью (бета)

Специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты-носителя Space Launch System в американском штате Миссисипи.

Трансляция велась на сайте космического ведомства.

Четыре двигателя, установленные на специальную опору на территории испытательного комплекса, работали одновременно около восьми минут. Ведущий трансляции сообщил, что раннего отключения не произошло, что является “хорошей новостью”.

Предыдущие испытания двигателей прошли 16 января. Тогда двигатели работали одновременно немногим более минуты, однако планировалось, что испытания продлятся около восьми минут.

В NASA не пояснили, почему именно планы были изменены. Отмечается, что космическое агентство получило значительный объем информации о двигателях.

Лунная программа NASA под названием “Артемида” предусматривает три полета к Луне, на третьем этапе планируется высадка на естественном спутнике Земли. Цель миссии — высадка людей на Луне с помощью космического корабля “Орион”.

Напомним, Государственное космическое агентство Украины присоединилось к соглашению в рамках программы NASA “Артемида” (Artemis) о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Первый этап программы, Artemis-1, запланирован на 2021 год. В рамках данного этапа должен состояться беспилотный полет новой мощной ракеты Space Launch System (SLS) вместе с космическим кораблем Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю.

Второй этап, Artemis-2, планируется на 2023 год: корабль Orion облетит Луну вместе с экипажем на борту.

Третьим этапом (Artemis 3) станет высадка астронавтов на Луну. Она запланирована на 2024 год. Ее планируется осуществить в районе Южного полюса спутника Земли. Два астронавта – мужчина и женщина (первая женщина-астронавт на Луне) проведут на поверхности спутника семь дней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.