NASA в следующем году отправит на МКС первого туриста

Прослушать статью (бета)

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) заключило договор с американской частной космической компанией Axiom Space по осуществлению первого частного коммерческого путешествия к Международной космической станции. Об этом сообщили в NASA.

Первого космического туриста отправят в рамках миссии Axiom Mission 1 (Ax-1), старт которой запланирован не ранее января 2022 года из Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида. Продлится миссия восемь дней, не считая отправления и возвращения.

NASA подчеркивает, что уже длительное время открыто к коммерческим предложениям, связанным с Международной космической станцией, с целью «создания надежной и конкурентоспособной экономики на околоземной орбите».

«Совместная работа частных космических миссий на [Международную космическую] станцию — это важный шаг для поощрения спроса на коммерческие космические полеты с тем, чтобы NASA стало одним из многих их исполнителей на околоземной орбите«, — отмечают в агентстве.

Подробности миссии NASA Axiom Space планируют объявить 10 мая на совместной пресс-конференции. Пока же частная компания заявила, что это — «история, создающаяся на глазах«.

Axiom Space — американская аэрокосмическая компания, основанная Мишелем Суффредини, бывшим руководителем программы Международной космической станции в NASA.

В марте 2020 года Axiom Space договорилась со SpaceX о доставке трех космических туристов на МКС. Одни сутки миссии (которая в целом будет длиться в течение 10 дней) обойдутся каждому из туристов в $35 тысяч, включая питание, место на МКС и связь.

В январе 2021 года Axiom Space обнародовала список первых трех туристов, которые полетят на корабле Crew Dragon на Международную космическую станцию. Они подписали контракт с компанией в ноябре 2020-го. Кроме бывшего астронавта NASA Майкла Лопеса-Алегриа, который возглавит миссию (то есть будет принимать в ней участие не как турист), в космос полетят инвесторы из США и Канады Ларри Конор и Марк Пати, а также израильский бизнесмен Эйтан Стиббе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.