Netflix теряет позиции на рынке из-за интереса подписчиков к конкурентам

Прослушать статью (бета)

Стриминговый сервис Netflix теряет позиции на рынке из-за интереса подписчиков к другим сетям. В частности, Disney +, HBO Max, Paramount + и AppleTV +, Amazon Prime Video и Hulu. Об этом сообщает The New York Times.

В конце марта в Netflix было 207,6 млн платных подписчиков. Из них 67 млн — на территории США. Это бесспорное лидерство на рынке, однако стриминговый сервис рассчитывал на большее количество подписчиков в это время.

В отчете сервиса сказано, что с января по март 2021 выручка Netflix составила $ 7,16 млрд против ожидаемых $ 7,13 млрд. Глобальный прирост платных подписчиков составил 3,98 млн, тогда как аналитики ожидали 6,2 млн. После этого сообщения акции Netflix упали на 11%.

В Netflix допускают несколько причин, по которым подписчиков стало значительно меньше. Одна из них — пандемия коронавируса. Представители сервиса объяснили, что пришлось отложить запуск некоторых громких шоу и фильмов. Читатели, которые хотели оплатить просмотр — отложили покупку. Вторая причина — большое количество конкурентов на рынке. В частности, это Disney + и Hulu от Disney, HBO Max от AT & T, Apple TV +, Amazon Prime и Peacock от Comcast NBCUniversal.

Также в отчете указано, что компания запланировала потратить на закупки и создания собственного контента рекордную сумму — более $ 17 млрд. В 2020 году это было $ 11,8 млрд, а в 2019 — $ 14 млрд.

Начиная с 2021, Netflix собирается выкупать обратно свои акции. На это выделено до $ 5 млрд.

Компания Parrot Analytics разработала метрику для оценки вероятности появления новых подписчиков сервиса.

Данные свидетельствуют о том, что судьба Netflix в течение января — марта 2021 в общем рейтинге белая немного выше 50%. В прошлом году этот же показатель был 54%, а в 2019 году — 65%.

То есть конкуренты начали забирать подписчиков Netflix, предлагая или лучший контент или выгодные условия подписки.

Очевидно, есть много новых конкурентов … На рынке серьезная конкуренция, но так было всегда. Мы конкурируем с Amazon Prime 13 лет, с Hulu 14 лет … мы не можем четко проследить, что же изменилось в конкурентной среде

сказал Рид Хастингс, исполнительный директор компании.

Он добавил, что до конца полугодия стриминговий сервис все наверстает, ведь скоро должны появиться продукты, которые ждут потенциальные подписчики.

К слову, во время пандемии выросла цена на подписку Netflix. В октябре она подорожала на доллар, составив 14 долларов в месяц. Премиальная подписка теперь стоит 18 долларов. Также сервис пытается препятствовать подписчикам, которые перепродают свой доступ к платформе.

С начала пандемии коронавируса Netflix получил рекордные 15,7 млн подписчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.