Northrop показала концепцию будущего лунного автомобиля

Прослушать статью (бета)

Компания Northrop Grumman заключила соглашение с компаниями AVL, Intuitive Machines, Lunar Outpost и Michelin о совместной разработке и создании лунного вездехода (LTV) для перевозки астронавтов по поверхности Луны для миссии NASA «Артемида». Northrop выступает главным подрядчиком проекта. Проект пока выполнен в рамках концепции без проработки деталей.

В своё время астронавты миссий «Аполлон» использовали на Луне три автомобиля. Они и сейчас пылятся где-то там на Луне. Автомобили позволили астронавтам значительно расширить зону исследований, доставляя их на удаление до 7,6 км от места посадки. Поэтому при планировании миссии «Артемида» по возвращению человека на Луну разработка лунного автомобиля нового поколения была обязательной.

Как главный подрядчик компания Northrop Grumman будет заниматься системной интеграцией, решениями для закрепления грузов, системами питания, авионикой, навигацией, датчиками, системами управления, планированием миссий, операциями и обучением. Компания AVL будет работать над электрической силовой установкой. Компания Intuitive Machines разработает систему посадки для доставки ровера на Луну. Задачей компании Lunar Outpost станет адаптация технологии снижения запылённости и технологии тепловой защиты на базе уже испытуемого на Земле ровера MAPP. Компания Michelin разработает для лунного автомобиля надёжные колёса.

«Вместе с нашими партнёрами мы предоставим NASA манёвренную и доступную по цене конструкцию транспортного средства, которая значительно расширит возможности исследования лунной поверхности человеком и роботами, что позволит обеспечить устойчивое присутствие человека на Луне и, в конечном итоге, на Марсе», — сказал Стив Крейн, вице-президент по гражданскому и коммерческому космосу компании Northrop Grumman.