В NTSB назвали причину катастрофы вертолёта в которой погиб баскетболист Коби Брайант

Прослушать статью (бета)

Следователи утверждают, что пилот вертолёта, на борту которого находились Коби Брайант и его дочь, вероятно, потерял ориентацию в тумане во время полёта. Трагическая смерть звезды баскетбола вызвала шок во всем спортивном мире.

Национальный совет по безопасности на транспорте заявил, что пилот чартерной авиакомпании Island Express Ара Зобаян вышел за пределы правил полётов в плохую погоду, забрался в облака, дезориентировался относительно положения горизонта и совершил нисходящий левый поворот в прошлом году на склоне холма в затенённом облаками Калабасасе, штат Калифорния.

Зобаян сообщил авиадиспетчерам, что борт Sikorsky S-76B поднимался из густого тумана, когда он на самом деле быстро снижался с крутым поворотом влево и врезался в холмы недалеко от Лос-Анджелеса.

«Мы говорим о пространственной дезориентации, при которой пилот буквально может не понимать, в какую сторону вверх или вниз, движется он или она — влево или вправо», — заявил председатель NTSB Роберт Сумвальт. Он также сообщил, что вертолёт мог приземлиться в ближайшем аэропорту — один из них находился примерно в 12 милях.

«Этот пилот действительно хотел попасть туда, куда он собирался», — сказал вице-председатель NTSB Брюс Ландсберг. Он назвал происшествие аварией, а не несчастным случаем.

«Несчастный случай — просто нечто непредвиденное, непредсказуемое, если хотите. К сожалению, это было не так», — добавил Ландсберг.

Напомним, что помимо Брайанта и пилота, в результате крушения погибли дочь спортсмена, Джанна, и шесть других пассажиров. Выживших не было.

Коби Брайант — один из самых титулованных баскетболистов США. В течение 20 сезонов выступал за команду НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» на позиции атакующего защитника. NBA решила внести его в зал славы Национальной баскетбольной ассоциации в мае 2021 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.