Безос VS NASA: компания Безоса подала в суд на NASA

Прослушать статью (бета)

Компания Blue Origin Джеффа Безоса подала иск против Национального космического агентства (NASA), которое предоставило контракт на создание лунного модуля компании SpaceX Илона Маска. Об этом сообщает CNN.

В своем иске Blue Origin протестует против решения агентства NASA. Сама компания также просила не разглашать детали иска, поскольку в противном случае могут быть обнародованы «закрытая информация, коммерческие тайны и конфиденциальные финансовые данные». Это, по мнению Blue Origin, нанесет серьезный удар по конкуренции.

Blue Origin также заявила, что иск — это «попытка исправить ошибки, допущенные NASA». Компания подчеркнула свою «твердую веру» в то, что вопросы, о которых говорится в иске, должны быть решены, чтобы «восстановить справедливость, создать конкуренцию и обеспечить безопасное возвращение Америки на Луну».30 июля NASA выбрало SpaceX для выполнения контракта стоимостью $2,89 миллиарда в середине апреля. В рамках программы «Артемида» (Artemis) агентство планирует отправить на Луну двух американских астронавтов, которые проведут там около недели. SpaceX должна будет разработать посадочный модуль, который доставит их на поверхность спутника и обратно.

Перед этим Безос предложил NASA покрыть его расходы на $2 миллиарда в обмен на контракт, который даст компании Безоса Blue Origin возможность построить модуль для высадки на Луне.