Биткоин рухнет в два раза: эксперты прогнозируют тотальный крах криптовалюты

Курс первой в мире криптовалюты может опуститься ниже $10 тыс. и неизвестно, сможет ли он восстановиться и вернуться к историческому максимуму. Впрочем, некоторые аналитики сохраняют оптимизм.

Что с биткоином: сколько сейчас стоит криптовалюта и когда она достигнет дна

Для начала стоит рассказать, сколько сейчас стоит криптовалюта. Согласно сервису Coinmarketcap, по состоянию на 30 июня цена биткоина составляет $19,3 тыс., за последние сутки она упала на 3,43%, а за последние 7 дней — на 5,15%. Как пишет аналитический сайт СoinTelegraph, экономические и технические индикаторы указывают на то, что курс криптовалюты уже достиг своего дна. Однако судя по настроениям на финансовом рынке, криптоинвесторы ожидают падения до $10 тыс. в ближайшие недели и не спешат вкладывать деньги. Хотя многие трейдеры скептически относятся к падению BTC ниже исторического минимума 2017 года, недавнее снижение до $17 600 говорит о том, что текущая фаза снижения курса биткоина к доллару, так называемый «медвежий рынок», отличается от предыдущих.

Для понимания, почему обвалился биткоин, следует взглянуть на «медвежьи» фазы в 2013 и 2017 годов. В 2013 году максимальная просадка биткойнов составила 85% и заняла 407 дней, в 2017 году курс упал на 84% за 364 дня. Как недавно подсчитали аналитики из компании Arcane Research, текущая просадка продолжается уже 229 дней, и на данный момент максимальное падение составило 73%.

Arcane Research, биткоин
График падений курса биткоина от Arcane Research

«Если курс будет следовать плану этих циклов, то дна он достигнет где-то в конце четвертого квартала 2022 года, и составит около $10 тыс., хотя всегда существует вероятность отката на 85%», — отметили они в своем отчете. — «Биткойн сейчас гораздо более тесно переплетен с широкими финансовыми рынками, на его производительность влияют федеральные органы, выборы в США, и фондовый рынок».

Исследовательская компания Delphi Digital также представила биткоин-прогноз, указывающие на возможность дальнейшего обвала. Эксперты говорят, что с точки зрения долгосрочных изменений в структуре рынка вскоре курс должен достигнуть уровня $9,5 тыс.-$13,5 тыс., если просадка от пика до минимума составит 85%.

BraveNewCoin, биткоин
Индекс BraveNewCoin для биткоина (BLX) за месяц

Падение продолжается: вырастет ли биткоин и что ждет криптовалюту в будущем

Не все аналитики пессимистично настроены по отношению к биткоину. Как пишет агентство Bloomberg, относительно стабильная торговля криптой после того, как 18 июня курс достиг своего минимума в $17,5 тыс., вселила в трейдеров надежду на скорое восстановление рынка, хотя он испытывает давление со стороны центральных банков и потерял доверие инвесторов.

Старший рыночный аналитик компании Oanda Крейг Эрлам считает, что относительно стабильные цены на криптовалюту несколько успокоили участников рынка после потока негативных заголовков и прогнозов, которые появились за последние месяцы.

«Я боюсь, что в ближайшие недели может появиться еще больше (плохих новостей, — ред.), и мне интересно, как поступит сообщество, учитывая неспособность повысить курс выше $20 тыс.», — прокомментировал аналитик.

Уилл Клементе из Blockware Solutions уверяет в Twitter, что текущий обвал криптовалют является хорошим шансом для покупателей, ведь биткоин торгуется намного ниже 200-дневного тренда и на 3% дешевле своей совокупной стоимости за все время существования.

Что ожидает майнеров в случае краха биткоина

Как пишет портал Bitcoinist, курс биткоина напрямую влияет на прибыль, которую участники блокчейн-сети получают благодаря майнингу криптовалюты. В связи с падением многим владельцам майнинг-ферм пришлось продать накопленные активы, чтобы свести концы с концами и расплатиться за использованную электроэнергию. По мере того как снижается курс, легальные майнеры теряют возможность быстро продать активы по высокой цене.

Многие из них получили немало прибыли в 2021 году, когда стоимость биткоина стремительно росла и достигла исторического максимума в $67 тыс. Успех вдохновил большое количество людей вкладываться в майнинг-фермы, некоторые из них взяли кредиты на миллионы долларов для покупки оборудования, надеясь регулярно выплачивать проценты да еще и зарабатывать, но затяжная «медвежья» фаза разрушила все их планы. Предполагается, что многие майнеры-должники не смогут вовремя совершать платежи и рассчитаться с банками.