Блокада Калининграда: Россия пригрозила Литве и ЕС решением проблемы «любыми способами»

Прослушать статью (бета)

РФ перестанет признавать Литву членом ЕС и приступит к защите национальных интересов, если в ближайшее время ситуация с транзитом не изменится, заверили в Москве.

Министерство иностранных дел РФ вызвало временную поверенную в делах Литвы в связи с блокировкой транзита грузов из ЕС в Калининградскую область, пригрозив «защищать свои национальные интересы», если так называемая блокада не будет прекращена. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Расцениваем провокационные меры литовской стороны, нарушающие международно-правовые обязательства Литва, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные», — говорится в заявлении.

В то же время глава комиссии Совета федерации по вопросам защиты государственного суверенитета РФ Андрей Климов заявил, что если ЕС в скором времени не исправит ситуацию с экспортом товаров в Россию через Калининградскую область, то РФ перестанет признавать документы о членстве Литвы в Евросоюзе.

«(Это) развяжет руки для решения созданной Литвой проблемы калининградского транзита любыми избранными нами способами», — сказал представитель российских властей.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в течение следующих нескольких дней Кремль проанализирует ситуацию с так называемой блокадой Калининграда, после чего примет «какие-то меры и какие-то решения».

«Это элемент блокады, конечно же», — отметил Песков.