Боятся ответа России: США не передадут Украине ударные беспилотники Gray Eagle, — WSJ

Отправку БПЛА согласовали обе палаты Конгресса, отмечают журналисты. Пентагон боится двух вещей: реакции Москвы на возможные удары ВСУ по территории РФ и попадание новых технологий в руки врага, если аппарат собьют на поле боя. Администрация президента США Джо Байдена не предоставит Украине современные беспилотники Gray Eagle MQ-1C из-за страха эскалации на фронте. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с дискуссиями.

Члены двух палат Конгресса просили Белый дом отправить Киеву средневысотные беспилотники, которые он запрашивает несколько месяцев. Пентагон отклонил запрос из-за опасений реакции Москвы на отправку оружия, которым ВСУ могут наносить удары по территории России, заявили несколько американских чиновников.

Некоторые представители Белого дома волновались, что в случае уничтожения беспилотника на поле боя враг может получить секретные технологии его производства. Представитель компании-производителя БПЛА General Atomics подтвердил данное решение, но отказался комментировать подробности. В Пентагоне и Белом доме не дали немедленных комментариев.

В письме, написанном в сентябре, 17 законодателей призывали администрацию Байдена быстрее рассмотреть вопрос об отправке Gray Eagle MQ-1C украинским военным, подчеркивает WSJ.

«Несмотря на важность тщательной оценки рисков и их смягчения, она не должна происходить за счет жизней украинцев», — говорится в тексте письма.

Решение об отмене передачи Gray Eagle MQ-1C приняли после того, как Россия объявила о выводе войск из Херсона и близлежащих районов, отметила газета.

«Отказ предоставить Украине ударные беспилотники усложняет задачу армии защищать гражданское население и инфраструктуру, которые Россия атакует в течение войны», — считают чиновники, выступающие за передачу аппаратов ВСУ.