ВВС Египта получили разрешение на приобретение 23 тяжелых вертолетов CH-47F Chinook

Прослушать статью (бета)

Агентство по сотрудничеству в области оборонной безопасности США (DSCA) одобрило потенциальную иностранную военную продажу 23 вертолетов Boeing CH-47F Chinook Египту на сумму 2,6 млрд долларов США, согласно уведомлению, опубликованному 26 мая 2022 года. Теперь она должна быть одобрена Конгрессом США.

Помимо 23 самолетов, правительство Египта также запросило продажу 56 двигателей T-55-GA-714A (46 установленных и 10 запасных), 52 инерциальных навигационных систем, 29 систем предупреждения о ракетном нападении AN/AAR-57 и ряда другой авионики, 75 пулеметов M-240 с боеприпасами к ним, а также оборудования для технического обслуживания.

«Эта предлагаемая продажа будет способствовать внешней политике и национальной безопасности США, помогая повысить безопасность основного союзника, не входящего в НАТО, который продолжает оставаться важным стратегическим партнером на Ближнем Востоке, говорится в заявлении DSCA. «Египет будет использовать этот расширенный потенциал для укрепления обороны своей страны и сдерживания региональных угроз».

Египетские ВВС уже эксплуатируют вертолет CH-47 Chinook. В настоящее время 19 самолетов, а именно 16 CH-47D и 3 CH-47C, эксплуатируются 18-й и 33-й эскадрильями, которые базируются на авиабазе Ком Авшим, к юго-западу от Каира.