ВВС США запускают бомбардировщик B-1B в совместных с союзниками учениях над водными путями Ближнего Востока

Прослушать статью (бета)

30 октября 2021 года ВВС США совершили полет стратегического бомбардировщика B-1B Lancer над ключевыми водными путями на Ближнем Востоке в рамках совместных учений с союзниками Саудовской Аравией, Бахрейном, Египтом и Израилем.

Бомбардировщик пролетел над такими местами, как Ормузский пролив, Красное море и Суэцкий канал, в сопровождении истребителей своих партнеров.

Израильские F-15 и Бахрейн F-16 присоединились к бомбардировщику ВВС США B-1B в рамках миссий патрулирования присутствия 30 октября, при этом ВВС США заявили, что эти миссии были совершены для того, чтобы донести «ясный сигнал уверенности» по всему региону.

Во время одного из учений стратегический бомбардировщик B-1B сопровождал истребитель F-15 Королевских ВВС Саудовской Аравии. Центральное командование ВВС США заявило в социальных сетях, что F-15 «продемонстрировали дисциплинированное летное мастерство», добавив, что «военная готовность к любым непредвиденным обстоятельствам или миссии зависит от надежных партнерских отношений».

В заявлении от 31 октября 2021 г. государственное информационное агентство Саудовской Аравии сообщило: «Эти учения подчеркивают возможности, управление воздушным движением и оперативную интеграцию и являются продолжением совместного сотрудничества между Королевскими военно-воздушными силами Саудовской Аравии и ВВС США по поддержанию безопасности и стабильности в регионе».

Бомбардировщик B-1B Lancer летал для ВВС США с 1985 года. Первоначально он был разработан для использования в ядерных вооружениях, но был переведен на обычные боевые действия. Среди других бомбардировщиков флота ВВС США — B-2 Spirit и B-52 Stratofortress с ядерным оружием.