ВМС США испытывают прицельную капсулу Litening на F/A-18 Super Hornet

ВМС США завершили первые испытательные полеты истребителя F/A-18 Super Hornet с использованием прицельной системы Litening компании Northrop Grumman. 

Испытания включали несколько боевых упражнений, в том числе сопровождение наземной движущейся цели, сопровождение в воздухе и целеуказание, сообщил производитель 7 сентября 2022 года. 

AN/AAQ-28 Litening pod, совместно разработанный американской компанией Northrop Grumman и израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems, представляет собой высокоточное целеуказательное оборудование, способное обнаруживать и отслеживать цели на больших расстояниях благодаря инфракрасному датчику прямого обзора (FLIR) высокого разрешения. 

«Этот первый полет продемонстрировал способность Litening быстро добавить современные, модернизируемые возможности миссии к Super Hornet», — сказал Джеймс Конрой, вице-президент подразделения навигации, целеуказания и живучести в Northrop Grumman. «Цифровое видео, автономное сопровождение целей и лазерные датчики, установленные в капсуле, предоставят военным летчикам совершенно новый набор возможностей для операций над сушей и морем сегодня, а возможности роста, заложенные в модульную конструкцию Litening, гарантируют, что капсула сможет развиваться в соответствии с меняющимися требованиями». 

Система Litening в конечном итоге заменит системы AN/ASQ-228 ATFLIR компании Raytheon на самолетах F/A-18 ВМС США. Она уже используется в Корпусе морской пехоты, ВВС и Национальной воздушной гвардии.  

Различные варианты Litening в настоящее время находятся на вооружении Корпуса морской пехоты США, ВВС, Национальной воздушной гвардии и других международных военно-воздушных сил.