«Война восприятий»: Генштаб ВС Франции представил новую военную стратегию

Прослушать статью (бета)

Министерство обороны Франции разработало новую военную стратегию ведения боевых действий за пределами страны. Как пишет французское издание Le Monde, презентация новой стратегии прошла 1 октября. 

Новый начальник Главного штаба ВС Франции Тьерри Буркхард разработал собственную стратегию ведения боевых действий, уже названную «Войной восприятий», поскольку основное внимание в ней уделяется борьбе с информационным влиянием, т.е. тому, чем во французской армии до этого серьезно не занимались. 

Издание подчеркивает, что современным гибридным войнам уделяют большое внимание в России, Китае и Турции. Теперь пришел черед и Франции, Буркхард хочет внедрить новую стратегию и перенести войну в цифровое пространство. 

(…) в течение 20 лет военные действия велись на поле боя, но теперь это не единственный выход, и в этих изменившихся условиях война «восприятия», особенно в соцсетях, выходит на первый план — заявил он.

В рамках новой стратегии французское Минобороны должно опубликовать доктрину по борьбе в информационном пространстве и создать особый отдел, который и будет заниматься этим. В 2022 году военные создадут 370 вакансий для отдела информационной войны, разведки и развития цифрового пространства. При этом в Париже намерены придерживаться «взвешенного» подхода при поиске «ответственных за кибератаки», а не обвинять во всем Россию и Китай по примеру США. 

В то же время Франция продолжит сотрудничать с европейскими странами, США и НАТО, пишет издание. Скандал с предназначенными для Австралии подлодками не должен ничего поменять, уверяют во французском Министерстве обороны.