Восстановление Украины может обойтись в $600-800 млрд, — Зеленский

Из-за продолжения боевых действий союзники и Киев, по словам президента, сейчас могли бы сосредоточиться на восстановлении образовательной, транспортной и жилой инфраструктуры. Для восстановления инфраструктуры Украины после полномасштабной войны может понадобиться от 600 до 800 млрд долларов. Об этом заявил украинский президент Владимир Зеленский, выступая в видеообращении к Движению предприятий Франции MEDEF.

По его словам, на сегодняшний день сложно назвать конкретную сумму, которая потребуется для восстановления инфраструктуры Украины, поскольку активные боевые действия продолжаются. Вместе с этим, Владимир Зеленский предположил, что для этих целей, возможно, придется выделять от 600 до 800 млрд долларов. Эта сумма, по словам президента, публично озвучивалась во время саммита в Лугано. Из-за того, что полномасштабная война в стране продолжается, союзники Киева могли бы сосредоточиться на более «скорых вещах», которые требуют немедленного предоставления денежных средств.

«600–800 миллиардов – это то, что говорили в Лугано. Я бы сосредоточивался сейчас на восстановлении определенной инфраструктуры, в том числе образовательной, портовой, транспортной и жилой», — продолжил Зеленский в ходе обращения к Движению предприятий Франции.

Кроме этого, украинский президент призвал MEDEF присоединиться к послевоенному восстановлению нашей страны, поскольку Киев готов предоставить своим союзникам в таком случае тысячи новых рабочих мест. Зеленский считает, что иностранные энергокомпании могут присоединиться к добычи газа, развитию «зеленой» и атомной энергетик Украины. «Приглашаем автомобильные компании к локализации производства электрокаров и комплектующих. Приглашаем продуктовые компании в агропереработку и производство продуктов питания для 40-миллионного рынка Украины и всего рынка Европы, в который мы полностью интегрированы. И мы придем на всю ныне оккупированную Россией территорию Украины, чтобы вернуть и эту территорию в Европу», — резюмировал глава государства.