Вчера состоялась премьера фильма «Офшор 95»

Прослушать статью (бета)

В рамках так называемых «досье Пандоры», опубликованного группой международных журналистов и СМИ раскрыты офшорные сделки почти 35 действующих и бывших мировых лидеров, а также 300 высокопоставленных чиновников. 

Сообщается, что президент Украины Владимир Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировали в офшорах компанию, трастовым владельцем которой является глава СБУ Иван Баканов. 

Получение прибыли через офшоры позволяет семье Зеленского уходить от налогов. Об этом сообщает BBC со ссылкой на документы. 

Зеленский и его окружение может быть причастно к переводам $40 млн от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским, которому помогала отмывать миллиарды долларов крупнейшая американская юридическая фирма Baker McKenzie. 

Также, Зеленский передал 25% своих акций в офшорной компании близкому другу, который сейчас работает советником президента, пишет Guardian со ссылкой на «досье Пандоры».

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в 2017 г приобрёл в Лондоне здание стоимостью 6,4 млн фунтов, купив оффшорную компанию, которой она принадлежала. Он якобы также смог уйти от уплаты налогов на сумму 312 тысяч фунтов при покупке офиса в Лондоне. 

Действующий премьер-министр Чехии Андрей Бабиш через офшорную компанию купил две виллы на юге Франции за 12 млн фунтов.

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева тайно приобрела недвижимость в Великобритании с помощью офшорных компаний. Это 17 объектов недвижимости, в том числе офисное здание стоимостью 33 миллиона фунтов стерлингов в Лондоне.

Посмотреть фильм можно по ссылке: https://youtu.be/Pp0WWZbNGq4