Выпускники первого во Франции класса «Top Gun» для пилотов Rafale

Выпущен первый класс курса квалифицированных инструкторов по вооружению (QWI) для пилотов истребителей Dassault Rafale от Воздушно-космических сил Франции.

1 августа 2022 года CEAM объявила, что первый класс, состоящий из трех пилотов, штурмана из Воздушно-космических сил и пилота из Морской авиации, получил диплом квалифицированного инструктора по вооружению во время короткой церемонии.

Выпускники

«После возвращения в эскадрилью, QWI Rafales теперь будут выполнять важную задачу по проведению углубленных инструктажей для всех экипажей, консультировать командование по тактическому использованию Rafale и вносить свой вклад в оценку сил», — пояснили в CEAM. Начатый в мае 2022 года курс Rafale QWI проходил в Центре воздушной войны (CEAM), расположенном на авиабазе Мон-де-Марсан близ Бордо, и состоял из «шести интенсивных недель теоретических занятий, занятий на тренажерах и реальных полетов».

«Целью этой подготовки является совершенствование знаний и мастерства владения системой вооружения, а также углубление тактики, техники и процедур», — уточнили в CEAM.

С таким образованием CEAM идет по стопам ВМС США и их легендарной программы инструкторов по тактике ударных истребителей, более известной как TOPGUN, и комбинированного курса инструкторов по квалифицированному владению оружием Королевских ВВС и ВМС Великобритании. В учебном курсе приняли участие 27 инструкторов из 5 различных подразделений.