В ЕС считают, что пока нет необходимости в третьей дозе COVID-прививки

Прослушать статью (бета)

Эксперты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) считают, что на данный момент нет необходимости в бустерной вакцинации людей от коронавируса. Соответствующее заключение 1 сентября было опубликовано на сайте организации.
«Имеющиеся на данный момент данные об эффективности вакцины в «реальном мире» и продолжительности защиты показывают, что все вакцины, разрешенные в ЕС / Европейской экономической зоне, в настоящее время обладают высокой защитой от госпитализации, тяжелой болезни и смерти, связанных с COVID-19″, – говорится в сообщении.

Из этого эксперты сделали вывод, что необходимости во введении бустерных доз вакцины полностью привитым гражданам нет.

При этом организация предлагает рассмотреть вариант введения дополнительной дозы вакцины людям с ослабленным иммунитетом (например тем, кому пересадили органы).

Также, по мнению экспертов, следует рассмотреть возможность полной вакцинации против COVID-19 всех семейных контактов и близких лиц, включая специалистов, обеспечивающих уход, лиц с ослабленным иммунитетом и уязвимых лиц.

По данным Bloomberg, в мире сделали уже почти 5,4 млрд прививок от коронавируса. Большинство стран прививается двухдозными вакцинами, также используются однокомпонентные вакцины.

Однако после распространения в мире более заразного варианта коронавируса «Дельта» эксперты стали поднимать вопрос о бустерной вакцинации дополнительным дозами вакцины. Первой страной, разрешившей третью дозу, стал Израиль. Также третью дозу разрешили и в США.