В Китае нашли самый древний в мире монетный двор

Прослушать статью (бета)

В Китае археологи обнаружили литейный цех, который относится к периоду между 640 и 550 годами до нашей эры. В литейные изготавливали инструменты, украшения и стандартизированные монеты, делает цех старейшим ныне известным монетным двором в мире. Об этом сообщает ukurier.gov.ua.

Пікові монети - найстаріша відома китайська металева валюта і, можливо, перша в світі, за оцінками, перша чеканка була проведена між 750-500 роками до нашої ери.
Пиковые монеты — старейшая известная китайская металлическая валюта и, возможно, первая в мире, по оценкам, первая чеканка была проведена между 750-500 годами до нашей эры.

Кажется, что удобнее круглой и легкой монетки сейчас не найти! Однако деньги не всегда выглядели так изящно.

Найденные артефакты очень сложно назвать «монетами». Они больше похожи на лопатки с ручками, но эти предметы служили именно с этой целью еще тысячи лет назад. Авторы исследования отмечают, что обнаружение столь древнего литейного цеха, занимался изготовлением монет, проливает свет на происхождение стандартизированных денег.

«Чеканка монет значительно изменила экономические и социальные институты, как материально, так и идеологически», — пишут исследователи. «Монеты предоставили человеческим обществам новые способы оценки богатства, престижа и власти».

Сегодня самыми ранними монетами считаются артефакты из Китая, Западной Азии и Индии. Древние монетные дворы, связанные с этими местами, датируются примерно тем же периодом времени, и новая находка, однако ни один из них не проходил радиоуглеродная датировки.

Недавно обнаруженный литейный цех в городе Гуаньчжуан, прошел все современные методы датировки, что делает его «старейшим в мире, надежно датированным, местом чеканки монет».

Исторические записи говорят, что Гуаньчжуан был городом и важным административным центром провинции Чжэн, региональной державы, которая существовала до возникновения Императорского Китая. Известно, что жители города использовали монеты, которые были похожи на лопаты.

«Методы чеканки, используемые в Гуаньчжуан, характеризуются серийным производством и высокой степенью стандартизации и контроля качества, указывает на то, что производство монет не было мелкомасштабным экспериментом, а скорее хорошо спланированным и организованным процессом», — говорится в исследовании.

«Литейный завод Гуаньчжуан был основан около 770 г. до н.э., но сначала он в основном производил ритуальные сосуды, оружие и инструменты», — сказал ведущий автор исследования доктор Хао Чжао из Университета Чжэньчжоу.

«Примерно через 150 лет на этом заводе началась чеканка».

Хотя монетный двор в Гуаньчжуан был добавлен позже, он оказался настолько успешным, что впоследствии специальные монетные дворы были построены с нуля в других местах Китая.

В течение следующих 2000 деньги будут основным продуктом медной промышленности.

«Изготовление монет было одним из самых революционных финансовых инноваций в истории человечества», говорит ученый. Монеты позволяли легко торговать, подсчитывать и накапливать богатство.

Существуют две доминирующие теории о происхождении денег: они были созданы для того, чтобы продавцы и покупатели могли торговать, или чтобы правительства могли собирать налоги и долги.

Важно отметить, что две монеты-лопаты, которые были найдены в литейном цехе, были сделаны в основном из меди с добавлением олова и свинца. Сначала они были 14 сантиметров в высоту и 6 сантиметров в ширину.