«В метрах от катастрофы»: в США пассажирский «Боинг» едва не столкнулся с Cessna

Пилот легкомоторного самолета уклонился в сторону и избежал столкновения. По словам бывшего сотрудника Госдепартамента Стива Гэньярда, лайнеры по ошибке оказались в одном районе над аэропортом Флориды. Над аэропортом во Флориде два самолета едва избежали катастрофы, а произошедший инцидент удалось снять на видео, которое в Twitter опубликовал пилот Малик Кларк.

По результатам продолжающегося расследования выяснилось, что в прошлом месяце небольшой самолет Cessna пролетел в 150 метрах от Боинга-757, который совершал вылет из Международного аэропорта Орландо. По словам пилота Малика Кларка, ему пришлось уклониться в сторону, чтобы избежать столкновения с крупным лайнером. В противном случае могла произойти воздушная катастрофа со множеством жертв. «Я понимал, что что-то пошло не так, поэтому сразу же повернул направо и набрал максимальную высоту, потому что у «Боинга-757″ скороподъемность гораздо выше, чем у самолета, на котором летел я», — объяснил пилот в интервью журналистам.

На снятой видеозаписи видно, что «Боинг» пролетел на достаточно близком расстоянии от небольшого самолета Cessna.

По словам пилота, он переключил частоты и не был на связи с диспетчерами в тот момент, когда под ним пролетел «Боинг». Таким образом, вопрос спасения обоих лайнеров и пассажиров зависел от него самого. Без уклоняющегося маневра вероятность столкновения была бы достаточно высокой. По словам бывшего сотрудника Госдепартамента Стива Гэньярда, самолеты оказались в одном районе воздуха по чьей-то ошибке.