В модуле «Заря» на МКС нашли несколько трещин

Прослушать статью (бета)

Космонавты, которые находятся на борту Международной космической станции (МКС), нашли несквозные трещины в первом и самом старом модуле «Заря». Об этом рассказал руководитель полета российского сегмента МКС космонавт Владимир Соловьев, сообщает«Медуза».

До этого трещины обнаруживали в другом модуле, «Звезда». По словам Соловьева, эти трещины наводят его на мысль о том, что со временем трещины в «Заре» начнут расползаться.

Небольшая утечка воздуха на МКС впервые была обнаружена в 2019 году. Позже экипаж МКС нашел несколько трещин, которые загерметизировали, но утечка не прекратилась.

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко заявил о том, что 30 августа негерментичный отсек модуля «Звезда» изолировали от остальной части МКС. «На станцию доставлен весь необходимый диагностический и ремонтный комплект для работы экипажа», — сказал он. По словам Устименко, «ситуация с безопасностью и работоспособностью МКС находится под контролем».

Срок службы МКС истекает в 2024 году. В прошлом году в России заявили, что прогнозируют лавинообразный выход станции из строя после 2025 года. Там также намерены построить собственную орбитальную станцию.