В НАТО начали секретные ядерные учения «Стойкий полдень»

Прослушать статью (бета)

Страны НАТО начали ежегодные учения «Стойкий полдень» (Steadfast Noon) по защите территории Альянса с помощью ядерного оружия. Об этом сообщается на сайте НАТО.
Учения продлятся всю неделю. В маневрах задействованы десятки самолетов из 14 стран – членов НАТО, включая истребители двойного назначения и другие истребители, а также разведывательные самолеты и самолеты-заправщики. Реальное оружие применять не будут, отметили в сообщении. 

В заявлении подчеркивается, что маневры не связаны с какими-либо текущими событиями в мире. Каждый год они проводятся в разных странах Североатлантического альянса.

«Эти учения помогают обеспечить безопасность, надежность и эффективность средств ядерного сдерживания НАТО», – подчеркнули в альянсе.

По официальным данным, учения в этом году проходят в воздушном пространстве над южной Европой. Однако, отмечает агентство dpa, точное местоположение и другие детали учений в НАТО не раскрывают.

Военные эксперты предполагают, что в рамках маневров может быть отработано применение американских ядерных бомб типа B61, которые, по неподтвержденным данным, хранятся на военной авиабазе Геди на севере Италии, пишет «Немецкая волна». Кроме того, считают эксперты, будет отработана транспортировка американского ядерного оружия из подземных хранилищ и их прикрепление к истребителям, но тренировочные полеты будут выполняться без бомб.

В 2020 году, по данным Bild, на учениях «Стойкий полдень» страны НАТО отрабатывали маневры на случай ядерной войны на авиабазе Нервених в Германии. Там, по информации издания, одно из мест, где хранятся американские водородные бомбы типа B61.

Согласно информации dpa, официально не подтвержденной Альянсом, американское ядерное оружие хранится в Бельгии, Турции, Нидерландах, Германии и Италии.