В погребении с чашей Нестора нашли останки нескольких человек

Прослушать статью (бета)

Группа ученых под руководством Мелании Джиганте из Падуанского университета изучила погребение, в котором была найдена чаша Нестора. Оказалось, что здесь захоронили минимум троих человек, а также животных, сообщает Naked science.

Гробница чаши Нестора – это захоронение на острове Искья в Италии. Его датировали примерно VIII столетия до нашей эры. Считалось, что здесь покоятся останки подростка в возрасте 10-14 лет. Здесь же была найдена чаша Нестора – глиняный сосуд для питья с надписью на греческом.

Письмена примерно можно было перевести так: «Чаша Нестора я, приятно пить из меня. /Тот, кто пьет из чаши сей, он сразу /Желанием увенчанной короной прекрасной Афродиты будет захвачен».

В ходе нового исследования ученые выяснили, что в гробнице содержатся останки минимум троих взрослых разного возраста. То есть, предположения о том, что чаша Нестора связана именно с возрастом подростка, не подтвердились. Ранее ученые считали, что надпись на чаше является эротической и связана с пубертатным возрастом погребенного.

Недогоревшие останки костей людей были тщательно перемешаны с недогоревшими костями животных. Исследователи нашли кости овцы, птиц и, возможно, собаки.  Животных или их части сжигали вместе с людьми, они могли быть пищевыми подношениями для умерших во время путешествия в загробный мир.

Стоит отметить, что существует и другое понимание понятия «чаша Нестора». Согласно Гомеру, это кубок, который принадлежал Нестору – царю Пилоса, одному из участников Троянской войны. Вторая чаша, о которой идет речь в новом исследовании, была найдена на Искье, считается, что сюда она попала с Родоса.

Эта чаша не та, которую описал Гомер, поскольку она глиняная, а не золотая. Вероятно, что чаша Нестора с Искьи была шуточным сувениром. Некоторые ученые отрицают связь надписи на чаше с Гомером.