В Саудовской Аравии построят горизонтальный небоскреб длиной 120 км

На реализацию амбициозного проекта может уйти до 50 лет.

Саудовская Аравия планирует построить небоскреб длиной 120 км (75 миль) стоимостью триллион долларов под названием Mirror Line, который будет простираться через пустыню, станет выше Эмпайр-стейт-билдинг и вместит до пяти миллионов человек, сообщает Daily Mail.

Зеркальная линия станет частью пустынного города под названием Неом, размером примерно с Массачусетс, о котором наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман объявил в январе 2021 года. Он сделал это после того, как сказал, что хочет, чтобы в его стране был построен такой культовый и вневременной строительный проект, как пирамиды Египта.

Mirror Line
Длина небоскреба составит 120 кмФото: Соцсети

«Линия – это проект, представляющий собой цивилизационную революцию, которая ставит человека на первое место», – заявил принц тогда.

Mirror Line будет состоять из двух зданий высотой 488 метров, проходящих параллельно друг другу через 75 миль пустыни, побережья и горных ландшафтов. По сообщению Wall Street Journal, в случае полного завершения небоскреб будет проходить от залива Акаба через горный хребет, а затем простираться вдоль побережья в пустынный «аэрополис».

Здание настолько длинное, что его поставят на опоры, учтя кривизну Земли. Оно также будет иметь линию высокоскоростного поезда, проходящую под ним.

Сообщается также, что электричество для небоскреба будут получать от возобновляемых источников энергии.

Возле здания предусмотрят пристань, а на высоте 304 метра разместят спортивный стадион.

Овощи и фрукты для миллионов жителей будут выращивать за счет вертикального земледелия, которое интегрируют в стены блестящих зданий, и люди будут платить по подписке за трехразовое питание.