В США падает уровень поддержки решения по выводу войск из Афганистана

Прослушать статью (бета)

Согласно последним опросам, среди населения Штатов резко падает уровень поддержки решения о выводе из Афганистана военных США. По сравнению с апрелем, падение составило 20 процентных пунктов. Об этом сообщает DW.

Учитывая быстрый захват власти в Афганистане талибами, решение о выводе американского военного контингента из страны поддерживает 49% респондентов, против 69% в апреле.

Лишь 25 процентов опрошенных считают, что вывод военных проходит успешно. Опрос провели среди 1999 зарегистрированных избирателей с 13 по 16 августа, когда произошел захват власти в Афганистане талибами.

Ранее президент США Джо Байден назвал решение о выводе войск из Афганистана правильным. Он согласился с тем, что захват страны «Талибаном» состоялось быстрее, чем ожидалось ранее, однако обвинил в этом политическое руководство Афганистана, которое «сдалось и бежало из страны».

По состоянию на середину апреля в Афганистане было дислоцировано 2500 американских военных, а также около 7000 военных из других стран НАТО. Вывод американских военных и военных НАТО из Афганистана начался 29 апреля.

За почти два десятилетия присутствия американского контингента в Афганистане были убиты более 2200 солдат США, около 20 000 были ранены. Вся кампания в Афганистане стоила американскому бюджету около 1 триллиона долларов.