США передадут Украине столь необходимые системы залпового огня MLRS, — СМИ

Прослушать статью (бета)

По информации журналистов, на следующей неделе власти США объявят о поставках установок дальнобойной артиллерии MLRS и, возможно, HIMARS. За счет этих РСЗО может наступить перелом в войне. Администрация Байдена готовится расширить арсенал поставляемых Украине вооружений за счет современных дальнобойных артиллерийских систем. Поставки РСЗО могут быть анонсированы уже на следующей неделе. Об этом сообщает CNN. Представители украинского руководства сообщили США о необходимости в MLRS — оружейных системах американского производства, которые выпускают ракеты на сотни километров, намного дальше по сравнению с любой разновидностью артиллерийских систем, которыми украинская армия располагает на сегодня.

По утверждениям представителей Украины, наличие таких установок может стать решающим фактором в войне с Россией. HIMARS — еще одна артиллерийская система, которую запросила Украина. Это система повышенной мобильности на колесном шасси комплектуется по большей части теми же боеприпасами, что и MLRS. Администрация Байдена не спешила с поставками этих мощных систем из-за опасений, что Украина будет их применять для атак по территории России. В РФ публично заявляли, что, продолжая поставлять оружие Украине, западные страны таким образом становятся законной мишенью.

Считается, что украинская армия уже наносила удары по территории РФ, представители Украины не подтверждают, но и не отрицают эту информацию.