В США предлагают прекратить обращение купюр в $100 по всему миру, чтоб наказать россиян

Прослушать статью (бета)

Чтобы россияне почувствовали санкционное давление, властям США нужно немедленно прекратить обращение во всем мире 100-долларовых банкнот.

Об этом пишет научный сотрудник Института Гувера Маркос Куналакис в колонке для The Wall Street Journal.

«В течение многих лет россияне покупали банкноты номиналом 100 долларов», пряча их дома под матрасами. На начало 2022 года россияне держали в наличной валюте 5,425 трлн рублей, или 74,6 млрд долларов. Еще 92,8 млрд долларов физлица хранили на банковских счетах.

Быстрая отмена 100-долларовой банкноты не позволит быстро конвертировать средства ввиду текущей ситуации в РФ. «Сбережения россиян превратятся в бумагу», полагается, что это может вызвать социальный взрыв в России.

К тому же, по его словам, 80% таких купюр находятся за пределами США и «подпитывают» теневую экономику, а также помогают отмывать доходы автократическим режимам, таким как иранский или северокорейский.

«Даже само начало политических дебатов об упразднении 100-долларовой банкноты всколыхнуло бы ситуацию в России, Иране и Венесуэле. Это само по себе может сильнее нарушить политический статус-кво господина Путина, чем многие санкции», — заключает Куналакис.