В США приступили «биткоин-процесс века»: в положении смертельной опасности $66 миллиард

Прослушать статью (бета)

В США начался гражданский процесс, который может раскрыть одну из величайших тайн мира криптовалют — кем же является загадочный создатель биткоина (BTC) Сатоши Накамото, сообщает Обозреватель.

Также решается судьба принадлежавших ему 1,1 миллиона BTC, стоимость которых по нынешнему курсу оценивается в $66 млрд. Как пишет CoinDesk, брат американского программиста Дэвида Клеймана через суд Майами пытается обязать австралийского предпринимателя Крейга Райта передать ему 550 тыс. биткоинов. Последний утверждает, что именно он был настоящим Накамото.

Айра Клейман называет это наследством своего покойного брата, который был соавтором сети Bitcoin.

Иск Клеймана гласит, что его брат и Райт на равных правах организовали компанию W&K Info Defense Research. Впоследствии она использовалась для майнинга биткоинов и организации их интеллектуальной собственности, включая исходный код этой криптовалюты.

По словам Айры Клеймана, его брат единолично отвечал за производство биткоинов «Сатоши Накамото». А после его смерти, Райт якобы мошенническим путем завладел всеми полученными токенами.

В свою очередь, австралиец отрицает обвинения в свой адрес. И даже более того, по его словам, Дэвид Клейман никогда не был его бизнес-партнером, поскольку псевдоним Сатоши Накамото принадлежал ему одному.

Исход судебного процесса должен решиться за три недели. Именно столько времени есть у 10 присяжных, которым предстоит определить дальнейшую судьбу состояния Сатоши.