В США сгорел завод Коломойского

Прослушать статью (бета)

В американском штате Огайо сгорел сталелитейный завод, принадлежащий украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Об этом написал в Twitter журналист-расследователь Майкл Саллах.
По словам журналиста, следователи по пожарной безопасности Огайо подозревают, что завод бизнесмена подожгли.

«Пожар вспыхнул всего через два дня после того, как Генеральная прокуратура Огайо приняла решение о масштабном экологическом деле против фабрики после обнаружения гор токсичных отходов, покрывающих ее территорию, и опасных отходов, которые сливались в близлежащую реку», – пишет он. 
Издание Pittsburgh Post-Gazette в апреле этого года писало, что на расположенных в США сталелитейных заводах Коломойского в разные годы произошло несколько взрывов из-за халатного отношения к безопасности. В частности, на предприятии Warren Steel в штате Огайо произошли два взрыва, в результате которых пострадали рабочие.
Контекст:
5 марта госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о санкциях Соединенных Штатов против Коломойского «в связи с его причастностью к крупной коррупции». Коломойскому, его жене и детям запрещен въезд в США. Офис президента Украины поблагодарил США «за поддержку деолигархизации». В Евросоюзе заявили, что поддерживают санкции США против Коломойского.
Коломойский входит в десятку богатейших украинцев. Журнал «Forbes Украина» в 2020 году оценивал его состояние в $1 млрд (восьмое место в списке самых богатых), журнал НВ – в $1,18 млрд (шестое место).