Гигантский беспилотник RQ-4 RangeHawk поможет в испытании гиперзвуковых ракет

БПЛА будет оснащен усовершенствованной полезной нагрузкой и сможет использоваться в ходе испытаний гиперзвуковых ракет и другого оружия большой дальности. БПЛА модели RQ-4 RangeHawk в скором времени будет оснащен гиперзвуковыми ракетами, сообщила компания-производитель Northrop Grumman. Подробности раскрыло СМИ interestingengineering.com.

«Гиперзвуковые ракеты — новейший рубеж в гонке вооружений, и такие страны, как Россия и Северная Корея, заявляют, что успешно протестировали эту технологию. С развитием гиперзвукового оружия в США не все так гладко, так как несколько испытаний закончились неудачами. Однако в прошлом месяце ВВС США подтвердили, что их оружие быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW) было успешно испытано — почти через год после аналогичных заявлений со стороны России», — пишет медиа.

Дрон RQ-4 GlobalHawk используется ВВС США в качестве платформы с длительным сроком службы (HALE). Это беспилотный самолет-разведчик, который впервые поднялся в воздух в 1998 году и был также адаптирован для использования ВМС США.

С того времени модель претерпела некоторые изменения. Так, беспилотник RQ-4B имеет размах крыла 39,9 м и длину 14,5 м. Для сравнения, MQ-9 Reaper имеет размах крыла 20 м, что почти вдвое меньше. RQ-4 оснащен одним турбовентиляторным двигателем Rolls-Royce F-137, который развивает тягу 7600 фунтов-силы (34 кН) и обеспечивает дальность полета 22 800 км и автономность 34 ч.