Главное о саммите первых леди и джентльменов, инициированном Зеленской

Прослушать статью (бета)

В украинской столице на территории заповедника София Киевская прошел саммит первых леди и джентльменов под названием «Мягкая сила в новой реальности». Мероприятие проходило с участием Елены Зеленской, первых леди Бразилии, Израиля, Коста-Рики, Литвы, Латвии, Сербии, Германии и Хорватии. Также участвовали супруга президента Евросовета и дочь президента Ливана. Мероприятие было организовано по инициативе супруги президента Украины Елены Зеленской, сообщает Офис Президента.

Всего в мероприятии участвовали 22 участника.

Также к дискуссии присоединились первая леди США в 1993-2001 годах, бывшая госсек США Хиллари Клинтон, американская актриса и общественный деятель Робин Райт, американский эссеист Насим Талеб и афганская режиссер Сахра Карими.

Саммит проходил в формате двух дискуссионных панелей. Участники обсуждали проблемы доступа к качественной медицине, вызовы в сфере образования, равные возможности для развития и самовыражения без какой-либо дискриминации. Также обсуждались проблемы защиты женщин, детей и семей в условиях конфликтов, особенно на фоне событий в Афганистане.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус напомнил об угрозах коронавируса.

 «Чем быстрее мы преодолеем пандемию, тем быстрее проблемы психического здоровья можно будет разрешить и предотвратить. На сегодня по всему миру людям ввели более 4 миллиардов доз вакцин. Но 70% из них вводились лишь в 10 самых богатых странах мира. К сожалению, нежелание делиться стало отличительной чертой этой пандемии», — отметил глава ВОЗ.

Робин Райт заявила о том, что гордится тем, как сегодня женщины переосмысливают мировые конфликты, пандемии, войны, бедность, голод или нехватку каких-то возможностей.

«Суть равенства — в том, чтобы иметь возможность к чему-то стремиться. Много времени уже прошло — около 15-16 месяцев. Мы не путешествовали, не ездили, мы сидели в Zoom и зумились. Не работа — дом, а только дом. Женщины, которые живут в зонах конфликта, все время живут в условиях пандемии, войны и бедности», — подчеркнула она.

По итогам саммита была принята открытая для присоединения Декларация Саммита «с принципами и целями по усилению в мире института первых леди и джентльменов». Согласно документу, Украина предложит всем участникам платформы план мероприятий по развитию сотрудничества.

Елена Зеленская призвала страны присоединяться к подписанию декларации Киевского саммита первых леди и джентльменов.

«Декларация Киевского саммита первых леди и джентльменов. В этом документе изложены основные принципы и цели нашего сотрудничества в таком формате, чтобы усиливать институт первых леди и джентльменов и создавать больше возможностей для мягкой силы во всем мире», — сказала Зеленская.

«Существует тренд увеличения количества войн в мире, а также то, что они становятся все более сложными. Большинство из них имеют три противоборствующие силы, а в каждую пятую войну вовлечены десять сторон. Самое страшное, что повсюду больше всего страдают те, кто виновны меньше всего — это женщины и дети. Это также реальность», — добавила она.