Давид Арахамия рассказал, когда Украина начнет мирные переговоры с РФ

Руководитель украинской переговорной группы считает, что мирные переговоры с РФ пройдут тогда, когда Украина начнет контрнаступление и назвал сроки этой операции. По словам Давида Арахамии, мирные переговоры между воюющими странами могут состоятся уже в конце лета. Это связано с тем, что украинская армия планирует провести контрнаступление и таким образом это укрепить позиции нашей страны за столом переговоров, сообщает Voice of America. Члены переговорной группы с Россией Давид Арахамия и Рустем Умеров проводят переговоры в Вашингтоне, которые касаются ускорения поставок оружия Украине. По словам Умерова, на Западе знают, что Украина не пойдет на территориальные уступки, а потому делают все необходимое, чтобы Украина укрепила свои позиции за столом переговоров, когда для них придет время.

«Никто нас не заставляет оставить оккупированные территории. Сейчас идут переговоры с нашими партнерами сколько нам нужно оружия и как его доставить», — говорит Умеров. Но в ближайшее время мирные переговоры с РФ не предвидятся. По крайней мере пока Украина не укрепит свои силы, а войска РФ не вернуться на позиции, которые они занимали до 24 февраля 2022 года, говорит глава переговорной группы Давид Арахамия.

«О переговорах можно будет говорить лишь в том случае, если бы мы их выгнали или они сами отошли бы на эти позиции», — заявил Арахамия.

Но в то же время Арахамия считает, что мирные переговоры с РФ могут состоятся уже в конце лета этого года.

«Я думаю, что это будет конец августа. Я думаю мы проведем контрнаступление в некоторых местах, но я не хочу раскрывать всех планов, чтобы о них не узнали в России из открытых источников», — говорит Арахамия.

По словам Умерова, пока переговоры с Россией сфокусированы на обмене военнопленными, эвакуации мирных граждан с временно оккупированных территорий и на вопросе о разблокировке украинских портов, чтобы возобновить экспорт зерна. «У нас должен быть свой коридор, чтобы корабли могли свободно выходить в море по своему маршруту, который мы предлагаем. Пока что известно лишь о том, что по этим вопросам может состоятся потенциальная встреча представителей Украины, ООН, Турции и РФ, возможно на турецкой территории. Но российские корабли должны отойти восточнее к Крыму, и Россия должна предоставить гарантии того, что корабли не будут открывать огонь по транспортным судам. Но если таких гарантий мы не получим, то встречаться нет смысла», — говорит Умеров.