Два истребителя Rafale столкнулись в воздухе во время авиашоу во Франции

Прослушать статью (бета)

Два истребителя Rafale столкнулись в воздухе во время показательных выступлений на авиашоу в Коньяке на юго-западе Франции. 

Оба самолета принадлежали тактической демонстрационной группе Vautour Bravo 30-го истребительного крыла. Это крыло только что получило награду «Серебряный тигр» за лучший показ на «Встрече тигров НАТО 2022» в Араксосе, Греция. «Rogue Spartan», лидер, также получил награду «Лучший самолет Тигра» за свою ливрею. 

«Во время тактической презентации два «Рафаля» из 30-го истребительного крыла коснулись друг друга в полете», — сказал полковник Николя Лютей, командир авиабазы 709 Коньяк-Шатобернар, где проходило авиашоу. «Один из них потерял часть хвостового оперения, которое во время падения повредило крышу дома». 

На фотографии, опубликованной в социальных сетях, видно, что верхняя часть плавника Rogue Spartan была оторвана. Эта часть включает в себя несколько датчиков электронного комплекса SPECTRA самолета Rafale, в том числе систему обнаружения пуска ракет, оптико-электронная часть которой видна. Он был найден в деревне Генсак-ла-Паллю, в 9 километрах (5,6 мили) к востоку от Коньяка.  

Другие фотографии указывают на то, что левый ракетный пилон левого крыла лидера и правый канард ведомого были повреждены, хотя французские воздушно-космические силы еще не подтвердили это. 

Оба пилота смогли благополучно приземлиться. Сообщений о травмах не поступало. Французское бюро по расследованию безопасности полетов государственной авиации (BEA-E) начало расследование, чтобы установить причины этого инцидента.