Департамент обороны Швейцарии блокирует проект референдума по F-35

Правительство Швейцарии заблокировало инициативу, направленную на проведение референдума по вопросу приобретения истребителя Lockheed Martin F-35 Lightning II для ВВС страны. 

Объединение Stop F-35, созданное двумя политическими партиями, Социалистической партией и «зелеными», а также лоббистской организацией «Группа за Швейцарию без армии» (GSsA), официально подало свой протест на постановление 16 августа 2022 года, собрав достаточное количество подписей. Швейцарская система требует 100 000 подписей для рассмотрения «народной инициативы» — модели швейцарского референдума. Но менее чем через неделю Федеральное управление гражданской обороны (DDPS) заявило, что у него нет времени на организацию народного голосования до истечения срока действия сделки, о которой оно договорилось с США. Контракты, связанные с заказом с США, должны быть подписаны до 31 марта 2023 года. Стоимость заказа составляет 5 миллиардов швейцарских франков (5,4 миллиарда долларов).  

«Если подписание контрактов на приобретение не произойдет до конца марта 2023 года, потребуются дополнительные переговоры для продления срока действия предложения», — говорится в заявлении DDPS от 24 августа 2022 года. «Это не удастся сделать по фиксированным ценам из-за инфляции и повышенного спроса». 

DDPS добавила, что если приобретение истребителей будет отложено референдумом, то она может потерять место поставки, особенно учитывая, что другие страны, включая Финляндию, Германию и Канаду, также объявили о своем намерении приобрести эти самолеты. Швейцария надеется, что первый F-35 будет поставлен швейцарским ВВС к 2025 году.  

«Задержка с приобретением будет иметь серьезные последствия с точки зрения политики безопасности», — предупреждает DDPS. «К 2030 году население больше не будет защищено от воздушных угроз и опасностей». 

Федеральный совет Швейцарии планирует приобрести 36 самолетов F-35, которые заменят McDonnell Douglas F/A-18C/D Hornets и несколько оставшихся антикварных Northrop F-5E/F Tiger II швейцарских ВВС. Истребитель пятого поколения конкурирует с Dassault Rafale, Boeing F/A-18 Super Hornet и Eurofighter Typhoon.