Джефф Кунс о переосмыслении своей знаменитой «собаки-воздушного шара» в фарфоре: «Мы сами — воздушные шары»

Прослушать статью (бета)

К лучшему или к худшему, скульптуры Джеффа Кунса «Собака-воздушный шар» теперь стали предметом истории искусства: оранжевая версия 1994–2000 годов продана на аукционе Christie’s за 58,4 миллиона долларов в 2013 году, что в то время установило рекорд по самой дорогой работе художника.

Но так было не всегда. Когда Кунс впервые задумал скульптуры в 1994 году в рамках своей серии «Празднование», проект чуть не обанкротил Кунса, который почти не выполнил огромную работу вообще. Шесть лет спустя он завершил создание пяти 12-футовых «Собак-воздушных шаров» из нержавеющей стали в оттенках синего, пурпурного, оранжевого, красного и желтого с помощью своих друзей, коллекционеров.

По мере того, как «Собака-воздушный шар» становилась все более и более культовой, все эти импровизации на тему «Собака-воздушный шар» были повсюду. Художник не имел к ним никакого отношения. Качество этих копий«Balloon Dog» — грубое.

Чтобы сделать собаку-воздушный шар, пришлось создать два предмета: саму воздушную собаку и поддерживающий фарфор под нее. Чтобы убедиться, что конструкция не развалится, приходилось вносить всевозможные корректировки.