Джонсон призывает предоставить Украине ракеты для удара по «крокодилу» Путина

Прослушать статью (бета)

Борис Джонсон призвал увеличить военную поддержку Украины в ее борьбе с российскими войсками, включая отправку современного оружия, такого как реактивные системы залпового огня, которые могут поражать цели с гораздо большего расстояния.

Британский премьер-министр высказался в поддержку увеличения количества вооружений для Украины и выступил против идеи, что, поскольку война идет уже четвертый месяц, президенту Владимиру Зеленскому следует сосредоточиться на достижении мирного соглашения с Россией, в результате которого Украина могла бы уступить территории. 

«Как вы можете иметь дело с крокодилом, когда он перекусывает вашу левую ногу?» сказал Джонсон в интервью Bloomberg Television в пятницу, отвечая на вопрос о перспективах переговоров с президентом России Владимиром Путиным. «Этому парню совершенно нельзя доверять».

Украина просит страны поставить ей РСЗО, поскольку она борется с наступлением российских войск на востоке Донбасса. Эта просьба была встречена с некоторой настороженностью в отношении того, не приблизит ли это союзные страны к прямой конфронтации с Россией. Хотя РСЗО будет более эффективна против российской артиллерии, ее развертывание увеличит риск того, что ракеты упадут через границу в России, намеренно или случайно.

РСЗО «позволит им защитить себя от этой очень жестокой российской артиллерии, и именно в этом направлении должен двигаться мир», — сказал Джонсон. Премьер-министр сказал, что силы Путина «продолжают прогрызать землю» в Донбассе, добиваясь «медленного, но, боюсь, ощутимого прогресса».