Запуск украинского спутника «Січ-2-30» перенесен на январь 2022 года

Прослушать статью (бета)

Запуск спутника был запланирован на конец года, но был отложен из-за изменений в графике компании SpaceX старта ракеты-носителя Falcon 9.

Украинский спутник «Січ-2-30» не запустят в 2021 году, поскольку компании SpaceX перенесла старт ракеты Falcon 9 на январь 2022 года. Об этом говорится в графике запусков ракет на сайте Next Spaceflight.

Согласно контракту между КБ «Южное» и европейской компанией ISILaunch, которая уполномочена SpaceX продавать услуги по запуску спутников на ракете-носителях Falcon, запуск украинского спутника на орбиту был запланирован на декабрь 2021.

«Запуск спутника должен состояться с пусковой площадки компании SpaceX с помощью ракетоносителя Falcon 9.На сегодня уже осуществлен авансовый платеж. Запуск космического аппарата планируется осуществить в декабре 2021 года (резерв – январь 2022-го)», – заявил в мае этого года министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский.

Однако предварительную дату запуска миссии Transporter 3, по которой ракета унесет на орбиту десятки спутников от разных клиентов, в том числе и спутник «Січ-2-30» перенесли на 10 января 2022 года.