Защита городов Украины от ракет: в Германии назвали срок подготовки ПВО «IRIS-T»

Глава немецкого МИД просит не превращать поставки оружия Украине в гонку за местом в рейтинге. Некоторые виды вооружений отсутствуют в запасах Бундесвера. Немецкая система ПВО «IRIS-T» еще в стадии производства, ее подготовят к отправке в Украину в конце лета. Об этом сказала в интервью Deutsche Welle глава МИД Германии Анналена Бербок. Главной причиной промедления поставки министр назвала отсутствие в запасах Германии необходимого Украине вооружения.

ЗРК IRIS-T уничтожает воздушные цели на дистанции до 40 км и на высоте 20 км

«И так мы всегда проверяем, что еще можно сделать, чтобы поддержать Украину еще больше. Очевидно, во время войны все должно происходить гораздо быстрее. Мы обсудили вопрос, почему некоторые поставки занимают больше времени», – заметила Бербок. По оценке главы МИД ФРГ, поставки оружия Украине не должны превратиться в гонку за местом в рейтинге. Следует говорить о поддержке Украины со стороны всего международного сообщества и членов НАТО, добавила она.

«Мы объединяем нашу поддержку с поддержкой, которую оказывают другие. В некоторых категориях у нас не все есть в запасе. Вместе с Нидерландами мы поставляем гаубицы. Частично мы стараемся получить боеприпасы в других странах, потому что у нас нет нужных», – резюмировала Бербок.