Здание, как река. В Китае появится культурный центр с уникальной архитектурой

Построит центр знаменитая фирма покойного архитектора Захи Хадид

В Китае появится уникальное здание нового культурного центра, которое дизайном напоминает русло реки. Об этом сообщает New Atlas.

Известная фирма Zaha Hadid Architects (ZHA) черпала вдохновение в суровом ландшафте, образованном местной рекой, для создания элегантного изогнутого здания. Проект, получил название Jinghe New City Culture & Art Center.

Дизайн Центра культуры и искусства Нового города Цзинхэ был выбран после международного архитектурного конкурса и является частью инициативы по превращению города Цзинхэ в китайской провинции Шэньси в процветающий технологический и научный центр.

Новое здание культурного центра будет отличаться плавными формами и вкраплениями зеленых зон. Здесь планируется построить беговую дорожку, несколько зон отдыха и главное, сюда будет легко добраться от планируемой станции метро.

«С пологими пандусами, открывающими доступ к районной сети надземных общественных пешеходных дорожек, центр будет проходить через город, связывая его коммерческие и жилые районы с парками и рекой на юге», — заявили в архитектурном агентстве.

Также в культурном центре будет театр на 450 человек. Также в нем разместятся многофункциональный зал, выставочные площади, студии, мультимедийная библиотека и галереи, а также ресторан и несколько торговых площадей. И все это будет исполнено в фирменном футуристичном дизайне ZHA.

Здание тщательно спроектировано так, чтобы оптимизировать естественную вентиляцию и обеспечить максимальный доступ дневного света внутрь. Солнечные батареи будут обеспечивать электроэнергию, а также будут установлены системы сбора дождевой воды. При строительстве также будут использоваться местные и переработанные материалы.

Когда уникальное здание будет построено – неизвестно. В Цзинхэ не называют сроки. Но, надо думать, затягивать с постройкой не будут.