Искусственный интеллект назвал подделкой полотно «Самсон и Далила» Рубенса

Прослушать статью (бета)

Искусственный интеллект выбрал сторону в длительном споре о том, принадлежит ли картина «Самсон и Далила» из коллекции Национальной галереи Лондона перу Питера Пауля Рубенса. Так, нейросеть пришла к выводу, что это подделка, сообщает The Guardian.

Галерея купила полотно в 1980-х годах на торгах аукционного дома Christie’s и с тех пор картина считается жемчужиной ее коллекции. Цена полотна стала рекордной для тех времен и составила 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Вместе с тем, у специалистов возникали сомнения в том, что картину действительно нарисовал Рубенс. Теперь же ученые провели серию тестов с использованием искусственного интеллекта, которые показали, что художник вряд ли мог написать полотно.

По словам Карины Поповичи, которая возглавляла исследование, ИИ завил, что с точностью 91% полотно не является аутентичным. Нейросеть сравнила «Самсона и Далилу» с 148 работами Рубенса. Поповичи отмечает, что ученые повторили эксперимент несколько раз, чтобы удостовериться в том, что никакой ошибки не произошло, и результат был одним и тем же. «Каждый фрагмент оказался поддельным с вероятностью 90%», — добавила она.

Исследователи проанализировали еще одно полотно из коллекции Национальной галереи Лондона, «Вид на Хет Стин ранним утром». Искусственный интеллект показал, что с вероятностью 98,76% картина была написана Рубенсом.

Критики долгое время говорили о том, что «Самсон и Далила» из коллекции Национальной галереи – это копия, которая была написана между 1608 и 1609 годом. Так, отмечается, что палитра цветов нехарактерна для Рубенса, а композиция «неуклюжая». Картина отличается от копий, которые были сделаны с оригинального полотна. Так, на полотне из коллекции Национальной галереи обрезаны пальцы на правой ступне Самсона, а на копиях они изображены.

Исследование уже прокомментировали в галерее. «Национальная галерея всегда принимает к сведению новые исследования. Мы ждем его полной публикации, чтобы мы могли оценить все доказательства. До того времени дальнейшие комментарии невозможны», — заявил представитель галереи.