Испания заменит F-18 истребителями Eurofighter последнего поколения

Испания разместила заказ на 20 истребителей Eurofighter последнего поколения для замены устаревшего парка истребителей F-18, эксплуатируемых ВВС Испании на Канарских островах.  

Новый заказ на истребители Eurofighter оценивается в 2,04 миллиарда евро. Первая поставка нового истребителя Eurofighter ожидается в 2026 году.  

По этому контракту, который также включает в себя двигатели, тренажер и необходимые вспомогательные услуги, испанский парк истребителей Eurofighter увеличится до 90 самолетов. 

«Этот дополнительный заказ укрепляет приверженность Испании не только к истребителю Eurofighter, но и к его развитию и промышленной среде. Я хотел бы поблагодарить заказчика за его твердую позицию в отношении европейской обороны в то время, когда она больше всего необходима», — сказал Майк Шеллхорн, генеральный директор Airbus Defense and Space. В ноябре 2020 года правительство Испании опровергло слухи о том, что испанские ВВС и ВМС рассматривают F-35A и F-35B для замены устаревших F/A-18 Hornets первых и устаревших AV-8 Harrier II вторых, действующих с авианосца Juan Carlos I.