Испанские дайверы обнаружили уникальную древнюю астролябию — фото

Прослушать статью (бета)

Данная астролябия — первый астрономический инструмент такого рода, обнаруженный в Галисии.

Расположенное в южной части Бискайского залива в Галисии (Испания), устье Виверо представляет собой скопление захватывающих бухт и пляжей. Этот район особенно известен среди аквалангистов и археологов своей фауной и множеством кораблей-призраков, которые усеивают морское дно, пишет Ancient Archeology.

В своем недавнем исследовании команда из 15 ученых под руководством подводного археолога Антона Лопеса обнаружила в этом месте астролябию, датированную между 1575 и 1622 годами. Это первый астрономический инструмент такого рода, обнаруженный в Галисии и 108-й, когда-либо найденный во всем мире.

На протяжении веков астролябии использовались мореплавателями для определения местоположения и расчета курса кораблей.

Недавно обнаруженная астролябия, классифицируемая как морская астролябия, изготовлена из бронзы, имеет диаметр 21 см и весит 4,92 кг.

«Наша находка — уникальна, а все потому что ни одна из остальных 107 известных астролябий не сочетает трехлопастное кольцо с алидадой в форме гарпуна», — рассказал археолог Антон Лопес.

Алидада — приспособление для измерения углов в астрономических, геодезических и физических угломерных инструментах таких, как астролябия, секстант и теодолит. Кольцо образует основание в форме трех «пальцев», приспособленное для лучшего удержания.

«Найденный нами инструмент очень важен, так как он представляет собой передовые технологии в области морской навигации. Более того, он был изготовлен на заказ и сделан вручную», — добавил Лопес.

Несмотря на то, что никаких деревянных останков найдено не было, команда предполагает, что астролябия могла находиться на одном из грузовых или военных кораблей конца XVI -го и начала XVII-го веков.

Исследователи извлекли астролябию, и в настоящее время занимаются ее восстановлением.