Какие драгоценные металлы образуют черные дыры

Прослушать статью (бета)

Группа астрофизиков опубликовала статью, в которой говорится, что черные дыры могут образовывать драгоценные металлы.

Для образования золота, серебра, тория и урана требуются энергетические условия, такие как взрыв сверхновой или столкновение нейтронных звезд. Статья показывает, что эти элементы могут образовываться в закрученном хаосе, окружающем активную новорожденную черную дыру, когда она захватывает пыль и газ из пространства вокруг себя.

Высокая скорость излучения нейтрино должна способствовать превращению протонов в нейтроны, что приводит к избытку последних, необходимых для образования тяжелых элементов.

Астрофизик Оливер Юст из Центра исследований тяжелых ионов в Германии говорит:

В нашем исследовании мы впервые систематически изучали скорости превращения нейтронов и протонов с помощью компьютерного моделирования, и мы обнаружили, что диски, окружающие черные дыры, очень богаты нейтронами при соблюдении правильных условий.

Новорожденные черные дыры являются перспективным объектом, образующим золото. По словам ученых, такие наблюдения позволят в ближайшее время проверить слияние нейтронных звезд как происхождение элементов r-процесса и получить больше сведений о способности черной дыры.