Китай хочет поддерживать связи с правительством талибов и выделил $31 млн ему на помощь

Прослушать статью (бета)

Власти Китая готовы поддерживать связь с новым афганским правительством, сформированным из представителей «Талибана». Об этом представитель Министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил на пресс-конференции 8 сентября, расшифровка опубликована на сайте МИД Китая.
«Позиция Китая по афганскому вопросу последовательна и ясна. Мы уважаем суверенную независимость и территориальную целостность Афганистана, не вмешиваемся во внутренние дела Афганистана и поддерживаем афганский народ в самостоятельном выборе пути развития, отвечающего его национальным условиям», – сказал он.

Вэньбинь надеется, что Афганистан сможет построить широкую и инклюзивную политическую структуру, проводить умеренную и стабильную внутреннюю и внешнюю политику и решительно бороться с различными террористическими силами.

«Мы готовы поддерживать связь с новым афганским правительством и его лидерами. Есть надежда, что новый афганский режим будет внимательно прислушиваться к мнению всех этнических групп во время временного правительства и откликнется на пожелания своего народа и ожидания международного сообщества», – подчеркнул он.

Кроме того, власти Китая приняли решение предоставить правительству талибов продовольствие, зимние принадлежности, вакцины и лекарства на сумму 200 млн юаней ($31 млн), говорится на сайте МИД страны.

Китай также решил подарить Афганистану 3 млн доз вакцины от коронавируса.