Компания Wisk представит новое поколение своего самоуправляемого воздушного такси в конце осени

Производитель летающих такси компания Wisk продемонстрировала пятое поколение своих самоуправляемых полностью электрических самолетов на авиасалоне Фарнборо 2022 и заявила, что следующее поколение будет готово осенью.  

Компания, которую поддерживает Boeing, надеется одной из первых сертифицировать автономный электромобиль вертикального взлета и посадки (eVTOL) властями США, хотя и признает, что это будет непросто.   

Электромобиль Wisk оснащен шестью вентиляторами на каждом крыле для вертикального взлета и посадки, а дополнительный пропеллер в задней части используется для крейсерского полета.  

«Мы летаем на нем полностью автономно с 2017 года», — объяснила AeroTime на авиасалоне в Фарнборо техник самолета Сьюзан Хопкинс. По ее словам, ярко-желтый испытательный самолет совершил более 400 полетов. 

«В конце осени мы выпустим шестое поколение нашего самолета», — сообщила Хопкинс. «Он будет значительно больше — в нем будет четыре места и место для багажа». 

После прохождения этапа летных испытаний Wisk будет добиваться сертификации в Федеральном управлении гражданской авиации (FAA).  

В отличие от других компаний eVTOL, которые начинают с пилотируемых систем, Wisk не установила конкретных сроков сертификации.  

«Мы можем провести испытания и определить сроки. Но мы понятия не имеем, сколько времени займет работа с FAA», — сказал Хопкинс.  

Дэвид Боултер, исполняющий обязанности помощника администратора по авиационной безопасности FAA, сказал во время дискуссии на авиасалоне, что FAA хочет не торопиться с принятием нормативных актов в отношении eVTOLs.  

«Мы — первые люди, которые летают автономно. И мы первые, кто собирается пройти через процесс сертификации в FAA. Вы хотите, чтобы они проявили должную осмотрительность в этом вопросе», — сказала Хопкинс. 

Она сказала, что, поскольку отрасль настолько мала и находится в зачаточном состоянии, если что-то пойдет не так, это может повлиять на всех. «Мы все несем ответственность за формирование и создание нашего рынка и делаем хорошую работу. Люди не забывают в спешке. Поэтому нам нужно знать, что мы можем безопасно перевозить людей».