Кулеба рассказал, когда Украина получит американские Javelin

Прослушать статью (бета)

США поставят Украине партию переносных противотанковых комплексов Javelin уже в текущем году. Об этом заявил в интервью РБК-Украина министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Также Кулебу спросили, когда именно возможно получение Украиной американских зенитно-ракетных комплексов Patriot, и он прямого ответа не дал.

«Уже в этом году Украина получит партию бронебойных систем Javelin», – заявил глава МИД.

При этом Кулеба не исключил договоренности с США по другим видам вооружения.

«Не исключаю, что мы сможем выйти на договоренности и по другим видам оборонительного летального и нелетального оборудования. По понятным причинам, детали я разглашать не могу. Мы ожидаем визит министра обороны США в Украину», – заявил он.

Также он отметил, что в Украину должны поступить американские инвестиции и технологии через сотрудничество Укроборонпрома с компаниями L3HARRIS, Day&Zimmerman, Global Ordnance.

В преддверии визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон президент США Джо Байден поручил выделить Украине дополнительно $60 млн на оборону. В рамках этой помощи предусмотрена поставка Javelin.

31 августа в Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.