Кучма рассказал, какие две ошибки считает наиболее недооцененными за время своего президентства

Прослушать статью (бета)

Во время своего президентства с 1994 по 2005 годы Леонид Кучма недооценил силу гражданского общества в Украине и роль российских агентов в политике. Об этом он рассказал во время интервью изданию «Украинская правда».

Второй президент Украины отметил, что в целом его командой за эти 10 лет было осуществлено много ошибок.

«Мы же все делали впервые, создавая государство… Украинская экономика была лишь осколком единого хозяйственного комплекса СССР», — прокомментировал Кучма, добавляя, что работать приходилось «в ситуации острейшего кризиса».

Однако он не считает, что тогдашние ошибки были фатальными, поскольку страна все же смогла подняться.

«Если же брать не конкретные поступки и решения, а более общий, стратегический план, то были две важные вещи, которые я недооценил. Первая – это наполненность нашего политикума остатками московской агентуры – и прямыми «гэбистами», и агентами влияния. Я даже представить не мог, сколько «закладок» (и в прямом, и в переносном смысле) оставила здесь на высоком уровне эта структура. Знал бы – действовал бы иначе, — заявил Кучма. — А вторая вещь, которую я недооценил – это потенциал украинского гражданского общества. Оно уже давно опережает власти, доказывая это в самые острые моменты современной истории, но впервые я почувствовал эту зрелость и эту энергию в дни Майдана».

Второй президент Украины Леонид Кучма назвал причину, почему Россия в 2014 году смогла оккупировать Крым — полуостров не стали защищать.

Также он не ответил на вопрос о том, считает ли хозяина Кремля Владимира Путина убийцей, а лишь порекомендовал журналистам не провоцировать этим действующую власть, потому что цену за такой пиар заплатит «кто-то из наших ребят, который попадет под обстрел на линии фронта в тот же день».