Летающие такси: CAA Великобритании определяет стандарты сертификации безопасности для новых eVTOLs

Великобритания определила стандарты сертификации безопасности для новых электрических самолетов вертикального взлета и посадки (eVTOL), и этот шаг, по ее словам, поможет британским производителям таких транспортных средств.  

В заявлении от 16 июня 2022 года Гражданское управление Великобритании (CAA) сообщило, что оно будет использовать те же стандарты сертификации, которые применяются Агентством авиационной безопасности Европейского союза (EASA), известные как Специальные условия-VTOL (SC-VTOL). 

CAA заявила, что эти специальные условия позволяют производителям и CAA разрабатывать требования безопасности при появлении на рынке новых технологий и будут служить основой для утверждения таких технологий. 

«Решение принять SC-VTOL в качестве основы для сертификации поддержит британских производителей и позволит им легко выйти на мировой рынок самолетов eVTOL», — прокомментировал в пресс-релизе Роб Биштон, директор группы по безопасности и регулированию воздушного пространства.    

Получение сертификата на новые технологии для зарождающегося рынка городской воздушной мобильности, популярно называемой летающими такси, является одним из основных препятствий для производителей.  

Британский производитель Vertical Aerospace, который работает над четырехместным eVTOL, известным как VX4, приветствовал заявление CAA Великобритании.   

«Подтверждение Великобританией таких высоких стандартов безопасности для новых электрических самолетов является ключевым и позитивным шагом на пути к созданию в Великобритании ведущего мирового производителя самолетов с нулевым уровнем выбросов», — прокомментировал Майкл Сервенка, президент Vertical, в заявлении от 17 июня 2022 года. «Жизненно важно, чтобы пассажиры и общественность доверяли эВТОЛам так же, как и сегодняшним пассажирским самолетам, поскольку мы пытаемся сделать полеты быстрее, умнее и экологичнее». 

Vertical добавила, что в ближайшие месяцы ожидается достижение нескольких важнейших этапов сертификации, а программа испытательных полетов VX4 начнется летом 2022 года.  

Стивен Фицпатрик, основатель и генеральный директор Vertical, добавил: «Vertical Aerospace уже стремится соответствовать самым высоким стандартам безопасности для наших самолетов, и мы горячо приветствуем это решение. Мы с нетерпением ждем продолжения нашей работы с CAA, чтобы сделать eVTOLs безопасными для всех потребителей и вывести VX4 в небо». 

Регулирующие органы по всему миру рассматривают вопрос о том, как новые самолеты могут быть наилучшим образом интегрированы в существующее коммерческое воздушное сообщение и обеспечить безопасность для потребителей. 

На этой неделе исполняющий обязанности администратора Федерального управления гражданской авиации (FAA) заявил, что обеспечение безопасности авиации в условиях новой волны технологий имеет первостепенное значение. «Если авиация небезопасна, то не имеет значения, насколько она интересна или каковы обещанные преимущества», — сказал Билли Нолен на Международной конференции по авиационной безопасности 2022 FAA-European Union Aviation Safety Agency (EASA).