Лечение расстройства, связанного с употреблением алкоголя, часто не считается «полезным»: анализ опроса ВОЗ

Прослушать статью (бета)

В новом исследовании, посвященном анализу данных всемирного опроса о психическом здоровье Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 24 странах, было изучено, сколько людей с расстройством, вызванным алкоголем, обращаются за лечением, и если да, то считают ли они это полезным.

В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале «Наркотическая и алкогольная зависимость» , ученые из Сиднейского национального исследовательского центра по наркотикам и алкоголю (NDARC) при Университете Южного Уэльса обнаружили, что среди 93 843 опрошенных респондентов 9,5% страдали расстройством, вызванным употреблением алкоголя, и среди них 11,8% сообщили, что когда-либо получал лечение от данного расстройства. Из получавших лечение чуть менее половины (44 процента) сообщили, что лечение было полезным.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя (AUD) — это психическое расстройство, определенное в Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств версии IV как включающее два различных расстройства, злоупотребление алкоголем и алкогольную зависимость, с конкретными критериями для каждого.

Автор исследования г-жа Крианна Бхарат, научный сотрудник NDARC, сказала, что уровень воспринимаемой полезности, наблюдаемый в этом исследовании, был намного ниже для расстройств, связанных с употреблением алкоголя, чем для других психических расстройств.

«У этих различий много причин. По сравнению с лечением психических расстройств, лечение расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, часто имеет гораздо меньше ресурсов. Также существуют серьезные проблемы, связанные со стигмой и доступностью лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, которые, вероятно, намного больше, чем те, которые касаются психических расстройств », — сказала она.

Примерно каждый пятый (21,8%) респондент сказал, что считает лечение полезным с самого начала, то есть с того момента, как они увидели первого специалиста.

Исследование также показало, что упорство в обращении за лечением, несмотря на получение бесполезного лечения, важно для повышения вероятности получения полезного лечения.

«Среди тех, кто обратился за помощью к семи специалистам в области здравоохранения, 79,7% получили бы полезное лечение. Однако только 13,2% из тех, кто когда-либо обращался за лечением, продолжали посещать до семи специалистов », — сказала г-жа Бхарат.

Люди с алкогольным расстройством в странах с низким и средним уровнем доходов имели вдвое меньшую вероятность получить полезное лечение, чем люди в странах с высоким уровнем доходов. В Австралии, хотя менее половины лиц, ищущих лечение, считали лечение полезным (39,8 процента), общие показатели обращения за лечением были немного выше (15,5 процента). 

«Важно, чтобы будущие исследования пролили свет на способы увеличения вероятности того, что лечение будет признано полезным при любом конкретном контакте, вместо того, чтобы требовать настойчивости через несколько попыток со стороны клиента. В этом отношении может оказаться полезным изучение новых вариантов лечения, а также повышение нашей способности обеспечивать успешные, индивидуализированные подходы к лечению AUD », — сказала г-жа Бхарат.

Если же вы нуждаетесь в помощи специалиста обращайтесь в центр Ренессанс, где вам обязательно помогут!